RU UK

Новое Положение о регистрации плательщиков НДС

Основная причина появления данного приказа – это временная оккупация территории АР Крым и невозможность осуществления контроля за начислением и уплатой НДС субъектами хозяйствования, расположенными в Крыму. В связи с этим, с 1 июня 2014 года регистрация плательщиков НДС, которые по состоянию на 31.05.2014 г. имели местонахождение (место проживания) и состояли на учете в контролирующих органах на территории АР Крым или города Севастополя, считается аннулированной (пп.2 п.3 Приказа № 1130). Восстановление регистрации таких лиц в качестве плательщиков НДС возможно после их эвакуации на другую территорию Украины (материковую ее часть) и на основании регистрационного заявления с отметкой «восстановление регистрации», поданного в соответствующий контролирующий орган в течение 10 рабочих дней с даты внесения в Единый государственный реестр сведений об изменении местонахождения, или после окончания срока временной оккупации. Датой регистрации плательщиком НДС считается дата осуществления записи в реестре о таком восстановлении.

Положение № 1130 существенно не отличается от своего предшественника – Положения о регистрации плательщиков НДС, утвержденного приказом Минфина от 16.01.2014 г. № 26. Но изменения все же есть. В частности, дополнен перечень лиц, подлежащих регистрации плательщиком НДС: при выполнении многосторонних соглашений о распределении продукции зарегистрироваться плательщиком НДС может как оператор, так и инвесторы (п.3.5 Положения № 1130). Кроме этого, уточнен порядок регистрации плательщиком НДС лица, созданного путем преобразования (см. п.3.15 Положения № 1130).

Появилась новая норма в п.5.7, согласно которой контролирующий орган имеет право аннулировать плательщиков НДС целыми группами, для которых есть одинаковые основания для аннулирования регистрации (это право распространяется, в том числе, и на бывших плательщиков НДС АР Крым и города Севастополя). В связи с этим утверждено новое приложение к Положению № 1130 – форма № 7-РПДВ, предусматривающая составление контролирующим органом перечня плательщиков НДС, регистрация которых аннулируется. Каждый субъект хозяйствования, регистрацию которого плательщиком НДС будет аннулировано, получит от контролирующего органа заверенную копию соответствующего решения и извлечение из перечня с данными такого плательщика налога.

В случае если контролирующий орган установит факт несоответствия сельскохозяйственного предприятия требованиям, установленным ст.209 НКУ, то на основании решения об исключении такого сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима налогообложения в реестр вносится дата, начиная с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях (п.6.24 Положения № 1130). Такой датой считается первое число месяца, в котором плательщиком НДС было допущено нарушение требований ст.209 НКУ.

Пунктом 7.4 Положения № 1130 предусмотрена возможность представления в электронном виде запроса о получении извлечения из реестра плательщиков НДС для налогоплательщиков, заключивших с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов. Такой запрос заверяется электронной подписью подотчетных лиц.

Приказ № 1130 вступил в силу со дня его официального опубликования1 – 19 ноября 2014 года.

Комментарии (0)

Нет результатов.

Оставить свой ​​комментарий

Наши клиенты