RU UK

Вирусы шифраторы (Filecoder)

ВНИМАНИЕ! Компания ESET предупреждает, что за последнее время зафиксирована повышенная активность и опасность заражения корпоративной сети вредоносной программой, последствиями действий которой является: 

1) Шифрование конфиденциальной информации и файлов, в том числе базы данных , документов, изображений. Тип зашифрованных файлов зависит от конкретной модификации шифратора. Процесс шифрования выполняется согласно сложным алгоритмам и в каждом случае шифрование происходит по определённой закономерности. Таким образом, зашифрованные данные сложно восстановить. 

2) В некоторых случаях, после выполнения вредоносных действий шифратор автоматически удаляется с компьютера, что затрудняет процедуру подбора дешифратора. 

После выполнения вредоносных действий на экране зараженного компьютера появляется окно с информацией «Ваши файлы зашифрованы», а  также требования вымогателей, которые необходимо выполнить  для получения дешифратора. 

 Требования безопасности, предъявляемые к серверам и рабочим станциям для снижения риска заражения шифратором (Filecoder) 

1) Убедитесь в том, что на данный момент на Вашем компьютере включены настройки автоматических обновлений  операционной системы и установлены все критические обновления. Злоумышленники могут использовать уязвимость в протоколе удаленного рабочего стола (RDP) для выполнения вредоносных действий. Наиболее серьезная из этих уязвимостей делает возможным удаленное выполнение кода, если злоумышленник отправляет уязвимой системе последовательность специально созданных пакетов RDP. По умолчанию протокол удаленного рабочего стола отключен во всех операционных системах Windows. Системы, на которых не включен RDP, не подвержены данной уязвимости. Мы настоятельно рекомендуем закрыть доступ по RDP из вне, и разрешить подключения по RDP только в пределах локальной сети. Некоторые из обновлений для устранения описанной выше уязвимости можно скачать отдельным пакетом по данной ссылке.  

2) Используйте антивирусные решения со встроенным модулем файервола  (ESET NOD32 Smart Security) для снижения вероятности использования злоумышленником уязвимости в RDP даже при условии отсутствия необходимых обновлений операционной системы. 

3) На почтовом сервере следует запретить приём и передачу исполняемых файлов *.exe, а также *.js, так как зачастую шифраторы рассылаются злоумышленниками в виде вложения в электронное письмо с вымышленной информацией о взыскании задолженности, информации о ней и другим подобным содержанием, которое может побудить пользователя открыть вредоносное вложение из письма от злоумышленника и тем самым запустить шифратор. 

4) Запретите выполнение макросов во всех приложениях, входящих в состав Microsoft Office, либо аналогичном ПО сторонних производителей. Макросы могут содержать команду для загрузки и выполнения вредоносного кода, которая запускается при обычном просмотре документа (например, открытие документа с названием «Уведомление о взыскании задолженности.doc» из письма от злоумышленников может привести к заражению системы даже в том случае, если сервер не пропустил вредоносное вложение с исполняемым файлом шифратора при условии, если Вы не отключили выполнение макросов в настройке офисных программ). 

5) Регулярно осуществляйте Backup (резервное копирование) важной информации, хранящейся на Вашем компьютере. Начиная с ОС Windows Vista в состав операционных систем Windows входит служба защиты системы на всех дисках, которая создаёт резервные копии файлов и папок во время архивации или создания точки восстановления системы. По умолчанию эта служба включена только для системного раздела. Рекомендуется включить данную функцию для всех разделов

Комментарии (0)

Нет результатов.

Оставить свой ​​комментарий

Наши клиенты